إعداد: المبروك الفرجاني , الصديق القريو
قسم البستنة - كلية الزراعة - جامعة طرابلس
العدد: المجلد 20 |العدد الأول | 2014
لغة المقال: عربي
الملخص:
أجريت هذه التجربة بمركز البحوث الزراعية- فرع طرابلس، في العروة الربيعية، لدراسة تأثير التسميد بمعدلات مختلفة من النيتروجين على الصفات الكمية والنوعية لثلاثة أصناف من البطاطس المستوردة، وهي: أجاكس، كونكورد، وليزيتا. أظهرت النتائج تفوق الصنفين أجاكس وليزيتا معنوياً على الصنف كونكورد في الإنتاجية الكلية حيث بلغت الإنتاجية الكلية للصنف أجاكس 29.48 ط/هـ أما الإنتاجية الكلية للصنف كونكورد فكانت 22.23 ط/هـ الصالحة للتسويق. الصنف أجاكس تفوق إحصائياً على الصنفين كونكورد وليزيتا في نسبة المادة الجافة، والسكريات المختزلة والنشا، والكثافة النوعية للدرنات، والصنف ليزيتا في متوسط وزن الدرنة للإنتاجية الكلية الصالحة للتسويق. أما الصنف كونكورد فقد تفوق معنوياً على الصنف ليزيتا في نسبة المواد الصلبة الذائبة الكلية، وكونكورد وليزيتا في نسبة البروتين بالدرنات. ويتضح من النتائج أن التسميد النيتروجيني بمعدلات تراوحت من (50 إلى 350 كجم نيتروجين/ هـ) أدى إلى زيادة معنوية في الإنتاجية الكلية الصالحة للتسويق حيث كانت الإنتاجية الكلية للمعدل 150 كجم نيتروجين للهكتار (29.89 ط/هـ) وللإنتاجية الصالحة للتسويق 28.22 ط/هـ وكذلك في متوسط وزن الدرنة للإنتاجية الكلية، وعدد السيقان الهوائية للنبات، ونسبة البروتين بالدرنات.هذا ولم تتأثر معنوياً كل من نسبة المادة الجافة والمواد الصلبة الذائبة الكلية، والكثافة النوعية للدرنات، والنشا والسكريات المختزلة بالمعدلات المختلفة من النيتروجين.
المبروك الفرجاني, الصديق القريو. (2014). تأثير التسميد بمعدلات مختلفة من النيتروجين على الصفات الكمية والنوعية لثلاثة أصناف من البطاطس المستوردة (Solanum tuberosum.L). مجـلة العلـوم الأساسية والتطبيقية , المجلد 20, العدد الأول,
This article is licensed under CC BY 4.0 International License.